<br>Сегодня компания Synology запускает новый сервис — Next Business Day — услугу, позволяющую заменить вышедшее из строя оборудование корпоративного класса в течение одного рабочего дня.


Сегодня компания Synology запускает новый сервис — Next Business Day — услугу, позволяющую заменить вышедшее из строя оборудование корпоративного класса в течение одного рабочего дня.

Обзор производительного шестидискового NAS Synology DiskStation DS1618+: На ответственном хранении

«Существует загадочный феномен, над которым ломают головы лучшие ученые мира. Любой телевизор, каким бы большим он ни был, через две недели после покупки начинает казаться мелковатым.» — так начинает обзор NAS Synology Сергей Вильянов — журналист, эксперт в сфере IT и писатель.

Далее текст автора:

Абсолютно та же история с NAS: объем накопителей, который на берегу кажется заведомо избыточным, очень скоро становится недостаточным. И если все слоты для жестких дисков уже заняты, это становится если не проблемой, то, как минимум, источником раздражения. Решаемо, конечно. Но повозиться приходится порядочно, потому что дело не только в переносе гигантского объема данных, но и в настраивании заново схем резервного копирования, виртуальных машин, облачных сервисов и т.д. и т.п. Даже при домашней модели использования это крайне хлопотно. А в масштабах офиса – вообще грусть.

Поэтому и накопители, и сам NAS всегда надо брать с солидным запасом, на вырост. Да, иногда ужасно душит жаба. Тем более, что каждая пара слотов обходится в десятки тысяч рублей. Но жаба погрустит, да и успокоится, а через пару-тройку лет вы обязательно скажете самому себе спасибо за отказ от разговоров с земноводным.

Весь рынок NAS сегодня поделен между Synology и Qnap, плюс им немного помогает делить Asustor. Думаю, что узкий круг участников связан с крайне высокой сложностью создания эффективной связки железа, способного работать с максимальной энергоэффективностью в круглосуточном режиме, и операционной системы с обвесом из приложений, которое может годами выполнять монотонные, но важные функции без малейших огрехов. Стоит в этой связке что-то недоглядеть, и получается полное Drobo. А спрос на NAS, несмотря на все разнообразие облачных сервисов, растет, как растет и спрос на наличные деньги, вопреки повсеместному (казалось бы) проникновению безнала.

Я много писал о домашних NAS, и планирую продолжать, но читатели стали спрашивать – какую модель стоит взять для офиса? Формального отсечения нет. Например, мой нынешний Qnap TS-453mini вполне можно использовать в небольшой компании. Но четыре накопителя – это откровенно мало даже для 15-20 машин. Для гармоничного распределения нагрузки и будущего апгрейда емкости необходимо шесть и более слотов. Я знаю, что многие считают шесть слотов минимальными и для домашних нужд, но сам в этом не уверен. Поэтому предлагаю посмотреть внимательно на шестидисковый NAS Synology DiskStation DS1618+, сочетающий очень приличную производительность и неплохие возможности для апгрейда, а также разумную цену. Все перечисленное позволяет рассматривать его для покупки и в офис, и в большое домовладение.

Под капотом

Внутри DiskStation DS1618+ стоит процессор Intel Atom C3538. Несмотря на несерьезное название (у Intel вообще есть проблемы с нэймингом), чип изначально разработан для серверных нужд и обладает рядом характеристик, свойственных процессорам Xeon (Reliability, Availability, and Serviceability, они же RAS). Четыре ядра с частотой 2.1 ГГц, 8 Мбайт универсального кэша, изготовлен по 14-нанометровой технологии. Активного охлаждения процессор не требует, ему хватает радиатора. Два кулера на задней панели предназначены для жестких дисков.

По умолчанию NAS поставляется с 4 Гбайт оперативной памяти, однако объем легко увеличить самостоятельно. Поддерживается до 32 Гбайт DDR4 в двухканальном режиме. Не уверен, что столько понадобится, но точно знаю, что максимальных 8 Гбайт, которые можно установить в большинство недорогих NAS, становится недостаточно уже при запуске двух виртуальных машин. Поэтому запас явно не лишний. Тем более, что данная модель, согласно официальным характеристикам, осиливает 4 виртуалки.

Корзин для дисков установлено шесть штук, и на сегодняшний день максимальный поддерживаемый объем каждой из них составляет 14 Тбайт. Просто нет пока HDD, на которых умещается больше. Как появятся – в описание внесут коррективы, это уже раньше бывало много раз. Ведь NAS, по большому счету, все равно, сколько там на каждом накопителе. Но даже сегодня пиковый суммарный объем дисков в NAS достигает 84 Тбайт. Вы представляете, чем можно забить такой простор? Я – не очень.

Левая крышка NAS снимается, и под ней обнаруживается слот PCI-Express. Его можно использовать для установки двух плат расширения. Точнее, одной, на выбор. Первая добавляет два разъема M.2, куда устанавливаются SSD с интерфейсом mSATA или NVMe. Твердотельные диски предназначены для высокопроизводительного системного кэширования, которое крайне полезно при большом количестве однотипных обращений к NAS. Вторая плата добавит в DiskStation DS1618+ поддержку 10-гигабитного Ethernet. На самом NAS изначально есть 4 гигабитных порта с поддержкой агрегации сетевых подключений, поэтому объективная потребность в 10 гигабитах возникнет только у очень требовательных пользователей. Но на будущее – почему бы и нет? Ведь уже появились SSD для NAS с вполне взрослым объемом, и вот им-то 10 гигабит по сети очень даже пригодятся.

NAS поддерживает все возможные режимы RAID, от нуля до десятки, и, разумеется, Synology Hybrid RAID. Кроме внутренних накопителей, для хранения и резервного копирования данных могут использоваться внешние – для этого есть три порта USB 3.0 и два eSATA. В описании модели говорится, что общий объем подключенных накопителей может достигать 224 Тбайт, а размер одного тома 108 Тбайт. Не объем – объёмище!

Несмотря на всю эту мощь, система охлаждения NAS работает очень тихо. Уж точно тише, чем стрекочут головками сами HDD. В одном из режимов можно вообще отключать вентиляторы до момента, пока харды не прогреются до определенной температуры. Потом ненадолго включать – и снова останавливать. Боюсь, что такой режим не очень полезен и для жестких дисков, и для самих пропеллеров, но если хочется сделать потише любой ценой – пожалуйста.

Между нами говоря, совсем «любой ценой» все равно не получится. В системе есть защита от дурака неуемного борца за тишину. Если включён тихий режим охлаждения, а температура дисков приближается к критической, система увеличит скорость вращения вентиляторов вопреки всем настройкам. Если и это не поможет, устройство будет отключено. Не очень изящно, зато данные будут сохранены.

Эффективный менеджмент

Об операционной системе DiskStation Manager (сокращенно DSM) можно рассказывать долго. Она устанавливается на все NAS Synology и умеет всё, что может однажды потребоваться от умного сетевого хранилища. По моему личному мнению, DSM наиболее интуитивная операционная система для настоящих NAS. Я, в общем, уже привык к меню Qnap, но хорошо помню, что первоначальная настройка требовала довольно глубокого гугления. У Synology все логично и – насколько это возможно – просто.

Не будем глубоко погружаться в базовую функциональность, потому что она, разумеется, есть, и все с ней, как надо. Можно создать до 2048 учетных записей, до 256 локальных групп, и отдать им на растерзание до 512 папок. Можно жестко регулировать уровни доступа, можно обращаться к данным из любой точки, где есть интернет (через приложения, написанные для всех популярных мобильных платформ), можно раздавать контент на телевизоры, проекторы и других потребителей.

Но это умеют любые современные NAS. Для того их и придумали. В контексте DiskStation DS1618+ лучше поговорить о том, чем эта машина выделяется на фоне более простых собратьев.

На коробках с многими NAS написано, что они умеют выполнять функции mail- и файлового сервера, а также обеспечивать совместную работу в режиме реального времени. Надписи на коробках никогда не врут, но в случае с менее мощными платформами речь идет максимум о нескольких десятках пользователей, после чего использование функций превращается в мучение. DS1618+, благодаря мощному процессору, а также возможности установки большого объема памяти и SSD, обеспечивает комфортную работу сотням пользователей одновременно. Таким образом, многие вопросы организации жизни даже немаленького офиса и удаленных сотрудников реально решить при помощи одной коробки.

Если требуется видеонаблюдение (а без него, к сожалению, никак), DiskStation DS1618+ умеет собирать картинку с 40 камер. Причем, в разрешении до Full HD включительно можно записывать ролики с частотой кадров до 30 в секунду, а в максимальных 4К до 10 кадров в секунду, поэтому можно выбирать между плавностью видео и четкостью отдельных кадров. Во многих случаях второе важнее.

Одна из главных задач, стоящих перед NAS – создание и хранение резервных копий. Отдельных файлов, папок, компьютера целиком, тут уж все зависит от задач и фантазии пользователя. Но этот NAS, как и другие модели Synology на платформе Intel, способен на большее. Представьте вполне реальную ситуацию: у вас дает дуба компьютер, резервная копия есть, но развернуть ее в данный момент просто не на чем. А работать с данными надо прямо вот сейчас, хоть тресни.

Приложение Active Backup for Business обучено создавать не просто бэкап, а слепок для виртуальной машины. Делается это хоть ежечасно, копии хранятся столько, сколько нужно. Если с оригинальным компьютером случается нехорошее, на NAS можно тут же запустить его виртуальную копию. Да, будет не так красиво и быстро, как на сломавшемся компьютере (хотя не факт), но зато работе не встанет.  Немаловажно и то, что для настройки даже таких продвинутых функций не нужно быть матерым сисадмином: все под силу человеку, хоть раз самостоятельно устанавливавшему Windows XP. Как это выглядит, можно посмотреть на видео.

Сочетание производительного железа, пригодного для апгрейда, и развитой программной платформы делает DiskStation DS1618+ покупкой даже не на пятилетку, а лет на десять. Вот недавно совсем в комментариях к статье про ноутбуки ThinkPad читатели хвастались, что десятилетние машины до сих пор в строю. Задачи, стоящие перед NAS, весьма разнообразны, но упирается все главным образом в объем оперативной памяти, пропускную способность интерфейсов и объем хранилища. Как мы уже неоднократно убедились, в данной модели упереться во что-то будет затруднительно. Ну, кулеры могут со временем зашуметь. Так на этот случай предусмотрен механизм их быстрой замены.

Итого

Вы спросите меня – взял бы я себе такой NAS домой?

Нет, не взял бы. Дело не в цене, потому что 69 тысяч за такие возможности – вполне нормально. Даже хорошо. Просто я пока дома абсолютно укладываюсь в четырехдисковую модель, и не вижу особого смысла увеличивать количество сущностей. Вот заведу офис, с видеонаблюдением и дизайн-студией, тогда да.

В то же время, как уже говорил в начале, есть немало людей, которым 4 слота для дисков дома не хватает. Как правило, речь идет не о квартирах, а о коттеджах, где NAS действительно обслуживает много потребителей (не всегда одушевленных), а их владельцы часто берут работу домой. В смысле, налаживают прямую линию с компьютерными системами в офисе.

Заявленный уровень шума самого NAS под нагрузкой составляет 23.7 дБА, что сравнимо с со звуком шепота с расстояния метра. То есть, практически ничего. Как мы помним, многое зависит от выбранных жестких дисков, которые где-то с 8-терабайтного объема начинают греметь головками весьма ощутимо. Но если вы состоятельный парень и выберете SSD, то получите на выходе практически бесшумную и неприлично быстрое сетевое хранилище. И, кстати, объем на пике будет не таким уж маленьким. Самый емкий SSD для NAS сегодня делает Seagate, и на IronWolf 110 умещается до 3.84 терабайт. Умножаем этот объем на шесть… Двадцать три терабайта! Немало, совсем немало. И если вы можете себе позволить доплатить за накопители еще 600 тысяч рублей… Впрочем, мы немного отвлеклись.

Энергопотребление Synology DiskStation DS1618+ с шестью HDD и под нагрузкой составляет около 60 Вт. В режиме ожидания, конечно, существенно меньше – примерно вдвое. К сожалению, вычислить точные затраты на электричество в офисе непросто, потому что частенько для юридических лиц устанавливаются довольно… странные тарифы. Но если взять по 5 рублей за киловатт, то при постоянной пиковой нагрузке NAS будет кушать на 220 рублей в месяц. На практике же, думаю, в районе 150. С учетом того, насколько это полезный аппарат, и сколько важных задач он решает, сущая ерунда.

Сколько лет пишу про NAS, и каждый раз к статьям бывают одинаковые комментарии. Мол, да кому это надо, я куплю коробку, напихаю в нее хардов, поставлю FreeNAS и будет то же самое. Да, есть категория людей, которым нравится интимно возиться с железом. Я и сам иногда люблю, в охотку. Но все же, когда речь идет о таких базовых и важных вещах, как работа с данными, предпочитаю готовые решения с функциональной и надежной программной платформой. Причем последняя непременно должна обновляться производителем как можно дольше. Дома-то ладно, можно собрать что-нибудь из подручных средств, особенно если не переживать по поводу энергопотребления. Но какие еще эксперименты с данными, когда речь идет о функционировании бизнеса любого масштаба? Ну не смешно же.

Признак хорошего NAS (как и роутера, кстати) – это когда забываешь, где эта коробка стоит и как она вообще называется. Потому что просто работает.

Вот к такому и надо стремиться.