Новый год закончился, а подарки продолжаются! <br> Акция продлена до 31 марта: <br> При покупке 16 точек доступа серии Edimax Pro, контроллер APC500 в подарок!

Новый год закончился, а подарки продолжаются!
Акция продлена до 31 марта:
При покупке 16 точек доступа серии Edimax Pro, контроллер APC500 в подарок!

EnGenius: будущее беспроводных сетей за Wi-Fi 6

EnGenius: будущее беспроводных сетей за Wi-Fi 6

На сайте Forbes.com 2 декабря 2019 года была опубликована статья о возможностях Wi-Fi 6. Мы предлагаем ознакомиться с сокращенным вариантом перевода.

Где бы мы были без Wi-Fi?

В наши дни большинство устройств и технологий, которые мы используем, могут подключиться к сети только беспроводным способом. Очень многое, начиная от смартфонов и телевизоров и заканчивая системами отопления и охранной сигнализации, зависят от бесперебойности доступа к сети.
На протяжении многих лет, благодаря развитию технологий, скорость работы Wi-Fi постоянно увеличивалась. Теперь вполне возможно достичь скорости беспроводной передачи данных, превышающей скорость проводного интернет-соединения. Но все меняется. С появлением гигабитных интернет-услуг, предлагающих значительно возросшие скорости, нашим домам требуются более качественные и более быстрые беспроводные сети, чем может обеспечить старая Wi-Fi сеть.

Сначала мы увидели стандарт 802.11a, затем 802.11b, позднее был g, прежде чем появился 802.11n. Многие люди до сих пор используют стандарт 802.11n Wi-Fi 4 либо в диапазоне 2,4 ГГц, либо в более быстром диапазоне 5 ГГц.

Можем с уверенностью сказать, что диапазон 2,4 ГГц переполнен до краев, на этой частоте работают телефоны, СВЧ-печи, маршрутизаторы и так далее. Что касается положительных моментов, 2,4 ГГц обеспечивает сильный сигнал на расстоянии, а 5 ГГц подходит для более высоких скоростей передачи данных, но с сигналом, который не распространяется так далеко и увы, может легко блокироваться стенами, металлическими объектами, архитектурными особенностями здания.

Стандарт Wi-Fi 5 (802.11ac) позволил беспроводным сетям продвинуться еще дальше, используя умные методы передачи. Он способен передавать данные со скоростью до 0,5 Гбит/с на одного пользователя. Стандарт Wi-Fi 5 включает в себя технологию MU-MIMO, а также ширину канала 160 МГц и дополнительные каналы на частоте 5 ГГц. Это существенное улучшение скорости Wi-Fi, но мы хотим еще большей скорости.

Принципиальная работа стандарта Wi-Fi была пересмотрена еще раз. Самый новый, последний стандарт называется Wi-Fi 6 (или 802.11ax).

Новый стандарт вносит существенные изменения:

  • Wi-Fi 6 полностью совместим с MU-MIMO и имеет более высокую пропускную способность;
  • Новый стандарт имеет более надежный сигнал, что означает меньше «мертвых зон» покрытия.
  • Wi-Fi 6 имеет улучшенную технологию формирования луча (beamforming), что означает, что он может фокусировать беспроводные сигналы с гораздо большей точностью. Это похоже на использование ракеты с лазерным наведением вместо гранатомёта времён Второй мировой. Извините за милитаристские образы, но это, вероятно, лучший способ объяснить некоторые технические аспекты Wi-Fi.
  • Когда дело касается энергопотребления, Wi-Fi 6 существенно эффективнее предыдущих поколений.

Преимущество использования Wi-Fi 6 в домашней или офисной ситуации очевидны и сети Wi-Fi становятся неотъемлемой частью работы и жизни (особенно в системах «Умный дом»), имеет смысл установить надежную инфраструктуру, которая может охватывать все здание с самыми высокими скоростями для всех устройств. Может пройти год или два, прежде чем Wi-Fi 6 станет доминирующим стандартом, но если вы устанавливаете или обновляете беспроводную сеть, то имеет смысл перейти на новый стандарт сейчас.

Читать полностью на сайте engeniusnetworks.eu